Сенсация! » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Сенсация! » Статьи » Articles » Доверие населения к банкам постепенно растет

Доверие населения к банкам постепенно растет

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 870
Кол-во слов: 1969
Дата: 27.05.13 Time: 10:11.

Из Украинского Национального банка сообщают, что за апрель текущего года в банках Украины объем депозитов физических лиц увеличился до 393 млрд. гривен, прирост составил 6,7 млрд. гривен. И это на фоне того, что в марте прирост составил всего 1,4 % (общий с начала года – 5,7%) и общее количество средств на депозитах физических лиц составляло 386 млрд. гривен.

Также стало известно, что срочные депозиты составили в апреле 2013 года 310 млрд. гривен, а еще 82 млрд. гривен составили средства по требованию. За месяц суммы банковских обязательств юридических лиц увеличились до 208млрд. гривен, что составляет 1%, а межбанковские депозиты и кредиты уменьшились до 102 млрд. гривен, что составило 5,5%.

Однако, с другой стороны, по-прежнему статистика свидетельствует, что доверие граждан Украины к банкам и финансовой системе по итогам 2012 года зафиксировано на самом последнем месте среди десяти стран постсоветского пространства. Подобные данные опубликованы американским социологическим центром «Институт Гэллапа» на основании последнего опроса, проводившегося в ста тридцати пяти странах мира.

Данные вышеупомянутого исследования показали, что доверяют банкам в Украине порядка 28 процентов населения, тогда как в Таджикистане эта цифра находится в районе 66 процентов, а в Грузии иметь дело с национальными банками готовы не менее 62 процентов граждан. Эстонское доверие оценивается в 55 процентов, Армянское – в 54 процента, Белорусское – 47 процентов, Российское – 33 процента, Молдавское - 37 процентов, Азербайджанское – 50 процентов и Латвийское - 32 процента.

Тем не менее, справедливым будет отметить, что нынешняя динамика прироста гривневых и валютных депозитов свидетельствует о постепенном увеличении доверия граждан Украины к банковской системе государственного уровня. Возможно, причиной этого является более лояльная политика банков по предоставлению привлекательных процентов и гибких условий выплат по депозитам населению. В частности на брифинге об этом же сообщила Щербакова Елена - директор департамента денежно-кредитной политики НБУ: «Тенденция доверия продолжена и сохранена, а следовательно население по прежнему остается основным инвестором в банковскую систему государства».

По ее словам с начала текущего года рефинансирование со стороны НБУ отечественных банков составило только девять млрд. гривен на фоне того, что абсорбционные операции центрального банка составили сорок три млрд. гривен.

Дата публикации: 27.05.13

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: 0.0