Разделы сайта

Политика (255)
Экономика (602)
Происшествия (701)
Общество (2226)
Медицина (451)
Наука (1522)
Культура (918)
Светская жизнь (2625)
Путешествия (140)

От партнеров



Метки

любовь  Ротару  наука  Россия  кино  беременность  рейтинг  Ванга  дети  Катастрофа  Бритни Спирс  убийство  оргазм  Анджелина Джоли  Марс  стрижка  Секс  луна  Брежнева  смерть  порно  исследование  украина  мужчины  семья  Пугачева  метро  Наталья Бочкарева  карнавал  ребенок  нло  инопланетяне  дочь  Цекало  диета  Маньяк  Ирина Билык  Спирс  Фото  Алена Водонаева  звезды  сердце  суд  деньги  здоровье  свадьба  шамбала  операция  конец света  предсказание  

Статистика

Статьи · TOP 100 статей
Авторы · TOP 100 авторов

Статей: 9437, Авторов: 1889, Тегов: 10164

Добавить статью Теги RSS
Регистрация Забыли пароль?
Столкновение с этим космическим телом может привести к глобальной катастрофе и гибели цивилизации.
Столкновение с этим космическим телом может привести к глобальной катастрофе и гибели цивилизации.
Астероид диаметром в поперечнике около 250 метров и массой в несколько млн тонн во вторник в 10:30 по Киеву максимально сблизился с Землей и продолжил свой полет в космосе со скоростью 9 км/сек. Столкновение с таким космическим телом может привести к глобальной катастрофе и гибели цивилизации.

Астероид диаметром в поперечнике около 250 метров и массой в несколько млн тонн во вторник в 11:30 по московскому времени максимально сблизился с Землей и продолжил свой полет в космосе со скоростью 9 км/сек. Расстояние между двумя небесными телами составляет сейчас всего 537 тысяч км, что по космическим меркам совсем рядом, сообщили в Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН в Санкт-Петербурге.

Старший научный сотрудник ИПА, доктор физико-математических наук Виктор Шор успокоил: орбита астероида хорошо просчитана, вероятность столкновения с Землей полностью исключается. Такое тесное сближение другого небесного тела с Землей - случай довольной редкий, и в ближайшие 20 лет астероид, получивший название 2007 TU-24, не появится в поле зрения землян, - уточнил ученый.

Космический странник, почти заглянувший сегодня в гости к землянам, был открыт три месяца назад астрономами с помощью радиотелескопа в американском штате Аризона. Наблюдать его можно сегодня с помощью шестиметрового радиотелескопа Зеленчукской обсерватории на Северном Кавказе, сказал представитель ИПА, передает ИТАР-ТАСС.

Следующий массивный астероид с названием Апофиз под номером 99 942 с диаметром 270 метров в поперечнике пройдет на расстоянии 38 тысяч км от Земли 13 октября 2029 года. Никакой Вселенской катастрофы от этого, согласно расчетам орбиты, астрономы не ожидают, - заверил Шор. Он рассказал, что каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующим исследования малых планет и проблемы астероидной опасности.

По его словам, в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тысяч малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году. Вместе с тем, указал он, из космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества.

По словам ученого, Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности. Государственные программы приняты в США, Великобритании и Японии. Задача, которую предстоит решить ученым - определение орбит не менее 90% всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться на с Землей. Столкновение с таким космическим телом приведет к глобальной катастрофе и гибели цивилизации, предупредили в Институте прикладной астрономии.

Последствия падения крупного астероида или кометы в Мировой океан, например, окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения. В частности, математическое моделирование космогенных и оползневых цунами выполнили сотрудники Института вычислительной математики и математической физики Сибирского отделения РАН.

Мощные астероидные воздействия на океан способны вызвать волну высотой в несколько сотен метров, в то время как известные сейсмогенные цунами редко достигают высоты 50 метров, - убеждены сибирские ученые. Они представили на конференции в Петербурге результаты численного моделирования удара каменного астероида диаметром 500 м со скоростью 10-20 км/сек по океанической поверхности. В результате возникает каверна, которая образует вокруг себя круговую волну высотой 100-200 м.

В случае удара в океан астероида диаметром 10 км со скоростью 20 км/сек рождается гигантское цунами высотой до 4 км в центре и 300-400 м при выходе волны-убийцы на континенты. Именно такого рода событие привело, согласно одной из научных гипотез, к вымиранию миллионы лет назад 90% всех видов животных на Земле, - подчеркнули в ИПА.
Источник: NEWSru
Добавил: Wno knows Дата: 29.01.2008 07:11 Раздел: Наука Рейтинг: 0 Комментариев: 0
Статьи по темам: Астероид   Катастрофа   конец света   
Нострадамус предсказал падение Апофиса?
Злата Огневич знает, что объединяет украинцев и японцев
Новогоднее поздравление от "Сердца Дженнифер"
Беспрецендентный случай в истории телевидения и человечества в частности - Шоу "Круто Быть (с) Богом"
«Большая космическая метла» уберет мусор с Галактики!


Голосование
Для голосования Вы должны быть авторизированы

Комментарии
Комментарии отсутствуют